10.02.2017

Первый Краевой фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта народов, проживающих в Хабаровском крае

 

 

10 - 11 февраля состоится Первый Краевой фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта народов, проживающих в Хабаровском крае.

В программе фестиваля: 10.02.2017 в 11.00 начало, спортивные соревновани по:

  • Борьбе «Хапсагай»

Национальная якутская борьба «Хапсагай» – что означает - ловко хватай и проворно действуй. Тренировались во время отдыха пастухи и кочевники, на национальных праздниках победителю доставалась варёное бедро жеребца, чарка кумыса, и исполнялась песня в его честь.

В 2010 году борьба Хапсагай признана Международной Федерацией объединённых стилей борьбы (FILA) на правах официально признанного вида борьбы.

Правила борьбы просты: надо устоять на ногах, если борец коснулся земли чем либо кроме ноги - он проиграл.

  

  • Томян-тройной (нанайский) национальный прыжок

Изначально состязались охотники - изображая прыжки оленя или другого животного, а так же ранение в ногу, просто перемещение по заболоченной местности (перепрыгивая с кочки на кочку).

Цель соревнований: отталкиванием одной ногой от стартовой линии прыгнуть как можно дальше три прыжка и приземлиться на обе ноги.

  • Перетягивание палки 

Традиционные  народные состязания  по перетягиванию предметов (палки, нагайки, кожи, доски, копья, аркана) существовали у многих народов. 
С 2003г. национальный вид спорта Якутии введён во Всероссийский реестр под названием «мас рестлинг».   В настоящее время проводятся международные турниры по утверждённым спортивным правилам вида спорта «мас рестлинг».
Цель соревнований: перетянуть соперника на свою сторону. В мас-рестлинге соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску,  положенную  на  ребро,  и  берутся  за  палку  обеими  руками.  Для  победы спортсмену необходимо вырвать палку из рук соперника  или перетянуть его на свою сторону вместе с палкой.

  • Гиревой спорт

Поднятие тяжестей различного веса и формы (камень, баран, бочка, лошадь) у разных народов с древних времён демонстрировали силачи на ярмарках. народных праздниках. В современности народная забава стала видом спорта, в котором устанавливают мировые рекорды

Победитель определяется в каждой весовой категории.

  • Перетягивание каната

Исторически сложилось, прикладное значение этого многонационального вида спорта: тянули рыбаки невод или лодку через мелководье, перетягивали груз наверх при строительстве или переправа через бурную реку. Во время весеннего праздника на одну сторону каната вставали люди рождённые в осенне-зимний период, а на другую сторону в весенне-летний; таким образом по победившей команде определяли приход весны. 

  

11.02.2017 в 12.00 - Показательная программа